Чёрное море в Анапе

Каждый человек в своей жизни мечтает побывать на море. У некоторых эта мечта сбывается с детства, у других же не получается попасть сюда ни разу. Порой происходят неожиданные встречи, благодаря которым стремление попасть к морю превращается в реальность, у других же — это так и остается мечтой. Но, так или иначе, любой знает, что море — это чудесное и удивительное место, где хочется оставаться вечно и никогда отсюда не уезжать.

Черное море в Анапе — это самое популярное место в странах СНГ для отдыха. Еще в советском союзе каждое лето сюда стекалось множество людей, которые проводили здесь свои отпуска, привозя своих детей посмотреть на голубую соленую воду, не имеющую ни конца не края. Любой человек, который хоть раз попал сюда, — хочет обязательно вернуться обратно, а желательно вообще переехать сюда жить, правда последнее удается далеко не всем. Но, как говорится, было бы желание.

Черное море можно увидеть во многих местах: Анапа, Сочи, Одесса... каждый город имеет свою историю, свои загадки и прелести. Прежде, чем попасть сюда, Вам следует определиться с тем, ЧТО Вы хотите получить от отдыха. Возможно, Вы хотите с кем-то познакомиться, устроить курортный роман, а может быть и связать себя с этим романом на всю жизнь... Может быть Вы хотите, чтобы дети увидели море, хотите отдохнуть со своей семьей и получить наслаждение от каждой минуты, проведенной с близкими людьми. А может быть Вы хотите активно отдохнуть? Горы, скалы, катание на водных лыжах, дайвинг или же просто взглянуть на неизведанное, увидеть подводную флору и фауну... Эти моменты запомнятся на всю жизнь, а Вы будете их вспоминать в холодные и зябкие вечера у Вас на родине.

Многие ученые сходятся в одном мнении, что природа черного моря таинственна и загадочна. В свое время здесь происходило множество событий, причем о большинстве из них мы до сих пор ничего не знаем, а о других же ходит множество легенд и неизвестно, какая из них случалась на самом деле. А само море до сих пор считается важным районом многих транспортных перевязок. Кстати, а Вы знали, что это место является одним из самых крупных курортных регионов по всей Евразии? Сюда стекается множество людей, которые хотят приятно провести время...

Стоит отметить, что Черное море на текущий день сохраняет важное военное стратегическое значение. Так, например, в Новороссийске и Севастополе располагаются основные военные базы черноморского флота России, в Новоозерном и Севастополе — украинских военно-морских сил, а в Самсуне и Синопе располагаются корабли черноморской турецкой группировки ВМФ, ВМС Болгарии в Варне, ВМС Грузии в Батуми и Поти, ВМС Румынии в Констанце и Мангалии. Получается, что Черное море в Анапе привлекает не только курортников, - это важный стратегический объект, да и рядом с этим местом располагается множество стран, в число которых входит Россия, Украина, Турция и др.

Знали ли Вы, что в древней Греции это море называли Понт Аксинский или, в переводе, «Негостеприимное море»? Порой, в исторических находках встречается и то, что его называли «Скифское». Подразумевается, что такое название море получило из-за того, что у мореплавателей здесь довольно часто возникали трудности с навигацией и то, что его берега населяли в основном враждебные дикие племена. Но, большинство ученых все же считает, что греки местное скифское название этого моря переосмыслили в соответствии с созвучием их собственного языка. После того, как берега Черного моря были удачно колонизированы греками, его стали называть Понтом Эвксинским, что в переводе обозначает «Гостеприимное море», ведь воинственных племен по берегам практически не осталась... А вот в более поздние времена, ориентировочно в 6-17 веках, причем это название встречается в итальянских, арабских, русских и других источниках, благодаря активному славянскому мореплаванию это место заработало название «Русское море». Следует отметить, что настоящее название «Черное море» получает «отклик» во множестве языков. На данный момент принято выделять несколько гипотез появления подобного названия.

1. Завоеватели, которые пытались покорить население, населявшее побережье моря, встречали яростный отпор черкесов (адыгов), абхазов, а также других племен, именно поэтому турки и назвали этом море Карадениз или черное, негостеприимное.

2. Следующая версия заключается в том, что опущенные в воду этого моря металлические предметы (допустим, якоря), глубже, чем на 150 метров, на продолжительное время покрываются налетом черного цвета из-за воздействия с сероводородом.

3. Последняя популярная версия связана с принятым в некоторых азиатских странах «цветовым» обозначением сторон света. Здесь «черный» обозначает север, вот и получается, что Черное море в Анапе — это северное море.

Как видите, на сегодняшний день существует множество легенд про это море. В современном мире — это довольно значимый стратегический объект для многих стран, но в то же самое время здесь расположено множество курортных центров, где можно просто расслабиться, получать удовольствие и вспоминать о легендах, которые ходят об этом удивительном и таинственном месте...